Une ferme respectueuse du vivant, labellisée AB
et Nature & Progrès
Une traite des brebis une fois par jour
de février à juillet
Des procédés de fabrication traditionnels
Des produits sains
à partager
et à offrir
avec plaisir !
Ce sont nos valeurs qui nous poussent à créer un système respectueux de notre environnement et ainsi de mettre en place des solutions pérennes et résilientes.
Dans une démarche de progression constante et d'amélioration, nous continuons de nous former au fur et à mesure grâce à des formations continues, dans les différents domaines que nous pratiquons : l'élevage, la transformation, l'artisanat, l'agroécologie...
Nos fromages sont fabriqués chaque jour à la ferme pendant la période de lactation des brebis (février à juillet).
De la traite à l'affinage en cave, tout est artisanal et traditionnel. Chaque étape est faite à la main, à la ferme !
Nous vous proposons ainsi des yaourts extra frais, des fromages pour tous les goûts, et même de la confiture de lait pour les gourmands de sucré !
Formée à la saponification à froid, Louise fabrique des savons artisanaux à la ferme avec le lait de nos brebis. Les ingrédients utilisés sont tous certifiés biologiques, les huiles sont les plus locales possibles.
Ils sont fabriqués en très petite quantité, entièrement à la main, comme tout le reste à la ferme !
Surgras et extra-doux, ils conviennent à toutes les peaux et tous les publics !
Les brebis produisent de la laine qu'il faut tondre chaque année pour leur confort. C'est donc tout naturellement que nous avons choisi de la transformer.
Tondue sur place par un tondeur professionnel puis lavée et cardée à la filature de Niaux, à 50 km, elle revient ensuite à la ferme pour toutes les étapes suivantes : filage, teinture, feutrage, tissage, tricot...
Nos brebis Manech à tête noire sont uniques, notre terroir l'est aussi. Le troupeau pâture dehors toute l'année, produisant ainsi un lait de qualité, évoluant avec l'herbe qu'elles mangent. Les produits que nous vous proposons évoluent avec la saison, mais sont toujours emplis de passion et de savoir-faire que nous continuons de développer avec le temps.
Après un an et demi de wwoofing dans une quinzaine de fermes où nous avons beaucoup appris sur la vie et l'activité de paysan•e et d'agriculteur et agricultrice, nous avons décidé de nous installer à notre tour pour passer à l'action ! Au quotidien, nous essayons de mettre en place nos valeurs dans des activités qui soutiennent la vie locale, la diversité, l'éthique. Nous sommes attachés au bien-être animal et humain, à la préservation de la vie sauvage ; mais aussi aux traditions qui s'inscrivent dans des pratiques modernes ! Ainsi, nous travaillons des produits avec des matériaux naturels. Une activité adaptée à notre rythme et à celui de nos animaux, respectueuse des saisons.